Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
 Войти через: 
Лечить ВСД. Почему так сложно?  
Лечить ВСД. Почему так сложно?

   Это не от того, что лечить невроз сложно. В основном, из-за поведения самого пациента, который хочет вылечиться, но боится лечится. Как вам такое положение?

   Ой как мне плохо! Вы не можете меня понять и вылечить! Помогите мне! Я ведь умираю! Приблизительно такие фразы можно услышать от пациента, страдающего ВСД и паническим расстройством. Ты действительно находишься в сложном состоянии, как психологическом, так и физическом. Пугающие симптомы ВСД, не дают возможности твоему организму, хоть на некоторое время, получить покой. Ты в постоянном напряжении, и днем, и ночью.

   Ты не думаешь о насущных проблемах, у тебя пропадает аппетит и одолевает ужасная слабость. А в большинстве случаев, ты очень переборчив в пищевых продуктах, потому что имеешь проблемы с пищеварением, или у тебя возникают боли, после приема пищи. Ты постоянно ищешь, и что самое интересное, находишь связь между приемом определенных продуктов и своими проблемами с ЖКТ. Обвиняя эти продукты во всех грехах, ты избегаешь употребления их в пищу.

   Тобой руководит страх умереть, и он оберегает тебя от всего того, что по твоему мнению может принести организму вред. Точно так же ты поступаешь и с различными лекарствами. Ты сам решаешь, что, в какой дозе и когда тебе принимать, несмотря на назначения докторов.

    Давай вместе разберемся, почему у тебя такое поведение и чем оно грозит?

Лечить ВСД. Почему так сложно?

    По этой характерной картинке, можно ставить диагноз ВСД! Это визитная карточка ВСДшника.


Контроль внутреннего состояния.


   Все твое внимание обращено на созерцание и контроль внутреннего состояния. Тебя все время интересует, почему такой пульс, почему одна рука холоднее, почему кал желтого цвета... А какого цвета должен быть кал?

   Ты круглосуточно следишь за тем, как изменяются доступные к быстрому измерению параметры твоего организма. Самое характерное для ВСДшника положение, это, когда одна рука находится почти постоянно на запястье другой руки!

   Идет непрерывный контроль и измерение частоты пульса, при любом изменении положения тела или окружающей среды. Причем ты уже научился измерять пульс и довольно точно. Тебе достаточно прикоснуться к запястью буквально на несколько секунд и результат готов. Тебе не нужен для измерения пульса, как докторам, секундомер! Ты уже настоящий профессионал в этом деле.

   Твоим постоянным другом дома, стал аппарат для измерения давления. Показатели артериального давления ты проверяешь несколько раз за день, а результаты тебя, как правило, постоянно огорчают. Ну как здесь не огорчаться! Всего 10 минут назад, давление было 85 на 126, а сейчас уже 84 на 128! Это ужас! Необходимо срочно принять маленький кусочек таблетки от давления. Маленький потому, чтобы не навредить и не снизить давление больше необходимого.

   Ты не воспринимаешь и не хочешь воспринимать доводы о том, что артериальное давление постоянно изменяется на несколько пунктов и имеет разные значения, при одновременном измерении на разных руках, правой и левой. То есть ты отрицаешь реальные факты! Подумай о правильности этих действий. Я понимаю, что тобой руководит страх, но все же есть объективная реальность.

   Ты вообще находишься в своем мире и все твои разговоры с окружающими, сводятся к перечислению твоих страшных симптомов и как ты, бедный и несчастный, страдаешь от них. Ты хочешь, чтобы тебя поняли, как тебе тяжело сейчас, и пожалели. Всем своим видом, ты пытаешься вызвать жалость и сострадание. Голос звучит еле-еле, голова опущена, движения медленные. Ты создаешь впечатление, что жить тебе осталось считанные дни. Хотя день проходит за днем. Люди, которые были намного здоровее тебя, умирают, а ты продолжаешь ныть, как тебе плохо.

   Я согласен с тобой. Тебе действительно очень тяжело. А симптомы ВСД, которые ты испытываешь, действительно довольно непросто переносить. Тем более, что все анализы и обследования не находят подтверждения их органического происхождения. То есть причин к таким симптомам, заболеваний в твоем организме, которые бы вызывали такие признаки, просто нет. От этого становится еще страшнее. Я тебя понимаю — сам пережил такое.



   К чему я веду весь этот разговор? Тебе действительно плохо и действительно страшно!

Лечить ВСД. Почему так сложно?

Какой доктор лечит ВСД.


   Ты идешь на прием к профильным докторам - терапевт, хирург, кардиолог, отоларинголог, гастроэнтеролог и т.д.. Доктора назначают обследование. Иногда выявляют небольшие отклонения от нормы и назначают лечение. Все назначаемые лекарства имеют побочное действие. Ты принимаешь эти лекарства, а тебе становится только хуже! Ведь причина твоих симптомов не какое-то органическое заболевание, а перевозбуждение нервной системы — вегетососудистая дистония и паническое расстройство. Естественно, что такие лекарства тебе не помогают, а лишь вредят.

   И вот здесь ты делаешь следующий вывод. Этот доктор "казел", он ничего не понимает, Попробую я поискать лучшего специалиста. Начинается длинный путь скитания по докторам и клиникам. В домашней аптеке собирается огромная куча из упаковок очень дорогих заграничных лекарств, в которых не хватает всего по несколько таблеток. Ведь после того, как ты начал принимать новое лекарство и тебе стало хуже, ты перестаешь его принимать. А назад в аптеку, начатую упаковку уже не примут. Ты испытываешь на себе весь арсенал лекарств. Кроме официнальных (аптечных) лекарств, пробуешь принимать гомеопатию, БАДы и разные травы с заговорами. Но состояние потихоньку продолжает ухудшаться.

   Главное здесь, это вовремя остановиться и начать достаточное успокаивающее лечение. Пока профильные доктора не сделали из тебя реального инвалида. Многие ВСДшники попадают и очень больно.

   Жалуешься на постоянные боли в сердце? Получи стенд (металлическая пружина расширяет суженный сосуд) в сосуды сердца. Жалуешься на боли в правом подреберье? Да у тебя же изгиб протока желчного пузыря! Надо его удалять! Жалуешься на приступы удушья? Да это же бронхиальная астма! Срочно назначаем прием гормонов! Если тебе удалось избежать такой врачебной "помощи", значит тебе очень повезло.

   Во время своих поисков достойного и знающего доктора, ты обходишь стороной кабинеты психиатра, невролога и психотерапевта. Ну я же не псих и не дурачок какой-то! Чего мне туда идти? Ты не можешь понять, что у тебя проблема не с психикой (высшая нервная деятельность), а с перевозбуждением вегетативной нервной системы. И ее нужно успокоить.


Лечить ВСД. Почему так сложно?

Лекарство от ВСД.


   Однажды, ты все-таки попадаешь на такой прием к психотерапевту и тебе назначают успокаивающее лечение. Тебе повезло. Тебе попался квалифицированный психотерапевт, который назначил подходящие именно для тебя лекарства.

   Ты с самого начала имеешь внутренний настрой против психотропных лекарств. Ведь это лекарства для психов, а я полностью здоровый, во всяком случае психически, человек. Кроме того, прочитав информацию из разных источников, что некоторые из психотропных лекарств вызывают зависимость, и их вообще принимают наркоманы, ты еще больше настраиваешь себя против этих препаратов.

   С одной стороны ты хочешь вылечиться, а с другой боишься принимать психотропные лекарства, особенно бензодиазепиновые транквилизаторы (феназапам, диазепам, алпразолам, медазепам, гидазепам). Кстати, эти транквилизаторы имеют наименьшее побочное действие при сильном успокаивающем, из всех психотропных лекарств, при условии приема в лечебных дозах и соблюдении сроков лечения.

   И здесь начинается самое интересное. Ты, или начинаешь самостоятельно регулировать дозировку лекарств, или вообще отменяешь их, когда тебе станет немного лучше, или немного хуже! Такое твое поведение со стороны кажется смешным. Ты делишь таблетку на несколько частей, отщипываешь от таблетки небольшие кусочки, чтобы принять меньшую дозу лекарства. Своими руками ты делаешь свое же лечение недостаточным.

   Главное твое возражение здесь это: - Как я буду слезать с этих наркотиков!

   Ты не хочешь понять, что это не наркотики, а официально разрешенные успокаивающие лекарства. Если ты не будешь принимать нормальное и достаточное успокаивающее лечение, тебе может быть и не придется слезать с этих лекарств! ВСД со временем прогрессирует, что может привести тебя к плачевному исходу.

   Основной принцип успокаивающего лечения ВСД это принимать успокаивающие лекарства в достаточной дозе длительный период, чтобы убрать полностью симптомы ВСД. Начинается лечение с ударной дозы, а затем, по мере улучшения состояния, через определенный период лечения, доза лекарств постепенно снижается.

   А что делаешь ты? Приняв ударную дозу транквилизатора в начале лечения и почувствовав себя сразу лучше, ты или снижаешь его дозу, или отказываешься от приема транквилизатора вообще. Еще хуже бывает тогда, когда вместе с транквилизатором тебе назначили антидепрессант. В начале лечения антидепрессант ухудшает общее состояние, а транквилизатор убирает это ухудшение. Перестав принимать транквилизатор, ты испытываешь все прелести побочного действия антидепрессанта в начале лечения.

Лечить ВСД. Почему так сложно?

Боится принимать таблетки.


   Я понимаю, что ВСДшник боится принимать любые таблетки. И от любых таблеток, даже самых безобидных, ему может стать плохо, вплоть до приступа панической атаки. Но отказываться от необходимого лечения и продолжать страдать дальше, это уже какое-то самоистязание. И все это вместо того, чтобы благодарить Господа за то, что существует и назначено лекарство, которое действительно тебе помогает.

   Буквально неделю назад, одному из пациентов, было назначено лечение, которое включало 3 таблетки гидазепама в день в течение первых пяти дней, с последующей коррекцией дозы. На следующий день после начала лечения, пациенту стало значительно лучше. За последние несколько месяцев, он впервые с аппетитом принимал пищу. Два дня он звонил мне по несколько раз на день с вопросами (лечение было амбулаторным). Затем звонки прекратились.

   Через 5 дней я позвонил ему, чтобы подправить дозу гидазепама. Он начал рассказывать, как ему опять плохо. В результате детального и пристального опроса я с трудом выяснил, что гидазепам он не принимает. Первый день пациент принял 3 таблетки гидазепама, второй день - 3 половинки таблеток, а на третий день лишь одну половинку вечером. И так, как ему стало хуже на третий день, он прекратил их прием.

   Пациенты с ВСД очень сложные в плане выполнения назначенного лечения. Возникает такое впечатление, при общении с ними на тему приема психотропных лекарств, что ты общаешься с бетонной стеной. Ты ему говоришь о необходимости приема транквилизатора в достаточной дозе, а он тебе о том, как ему плохо и какое у него было высокое давление вчера вечером, аж 87 на 146.

   Ты должен решить самостоятельно этот вопрос. Ты хочешь и дальше продолжать мучиться, или будешь принимать психотропные лекарства? Только дав себе ответ и приняв решение, не старайся избегать приема этих лекарств. Такими действиями ты только можешь ухудшить свое состояние. Если ты устроишь "качели" с приемом лекарств - то принимаю, то не принимаю, твой организм может перестать реагировать на лечение лекарствами, которые помогали раньше, и придется назначать более сильные и вредные. Особенно это относится к антидепрессантам.

   Нет ничего страшного и предосудительного в том, что ты принимаешь психотропные лекарственные средства. Для того, чтобы иметь нормальное качество жизни, возможно придется принимать их в небольшой дозе довольно длительное время, а может быть и всю оставшуюся жизнь. И не переживай — ты не один такой! Сегодня огромное количество населения нашей планеты принимает успокаивающие препараты, только почему-то стыдятся об этом говорить.

   После того, как успокаивающее лечение даст свои первые положительные результаты, можно приступать к работе по примирению со страхом смерти.





  Дата: 17-12-2016, 13:31| Просмотров: 3 732 | Отзывы к статье - Лечить ВСД. Почему так сложно?(3)

ПРОВЕРЬ СЕБЯ — ТЕСТ НА ЛОГИКУ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.

  Автор: Tactic (5 января 2017 14:44)
А как быть в такой ситуации, ты принимаешь транквилизатор, первое время возвращаешься к жизни. Через месяц у тебя появляются объективные боли, к примеру, за грудиной, под ложечкой, желудок болит и отдает в левую часть груди. Ты опять начинаешь бояться, а вдруг это сердце, так как транквилизатор боль не снимает. Что делать? Продолжать считать что это все психосоматика? А если это начало гастрита, а ты его не лечишь, вот месяц назад у тебя не было его, а сейчас мог появиться.
И получается, что это бесконечный круг. Опять нужно обследоваться.
  Автор: Anatol (11 февраля 2017 13:25)
Такого вида боли выдает на гора перевозбужденная нервная система. Заболевания нет, а симптомы на лицо. Боль не объективный симптом, а субъективный. Лечение при ВСД довольно длительный процесс.
  Автор: Артем (22 марта 2017 19:40)
Блин,это такая зараза (ВСД) -врагу не пожелаешь.....как она мешает жить...,и лекарства от нее нет...все это в твоем мозгу а голова это темное место в области изучения...как себя настроить так и будет......молитесь Господу только Он поможет!!!!
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив