Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
 Войти через: 
После отмены феназепама.  
После отмены феназепама.

   Каждый ВСДшник, принимающий психотропные препараты, несмотря на своё состояние, хочет лишь одного – уменьшить их дозу или вообще отказаться от их приёма. Ты это тоже пробовал сделать и не один раз?

Отмена феназепама при длительном приеме.


   Расскажу продолжение истории о ВСДшнике, который однажды резко бросил принимать феназепам. Он 8 лет постоянно принимал по 1 таблетке в дозе 0,005 грамм в день, независимо от общего состояния. Здесь я говорю именно о пациенте с вегето-сосудистой дистонией, который принимал препарат в лечебной дозе, хотя и очень длительный период. А не о тех полностью здоровых людях, которые принимают по 20-50 таблеток феназепама за один раз вместе с алкоголем, для отключения чувства страха и в результате ощущения "кайфа". Феназепам не относится к наркотикам, но убирает страх. Человеку становится "море по колено".

   Желание уменьшить дозу или прекратить приём психотропного лекарства присутствует практически у всех пациентов с ВСД и паническим расстройством.

   Причины этого следующие:

1. Если я принимаю психотропные лекарства, значит я наркоман.

2. Страх того, что возникнет зависимость от препаратов и будет синдром отмены. Особенно этого боятся во время приёма бензодиазепиновых транквилизаторов (феназепам и т.д.).

3. Выраженное и разнообразное побочное действие на организм у нейролептиков и антидепрессантов.

4. Они боятся принимать любые лекарства – а вдруг чего-то случится!

   Для того, чтобы начать процесс уменьшения дозы или отмены психотропных препаратов необходимо соблюдать несколько общепринятых условий:

1. Отмена психотропных лекарств возможна и показана только при полной компенсации состояния панического расстройства и исчезновения 99% симптомов на протяжении не менее одного месяца.

2. Если у тебя сохраняется тревожность и другие симптомы ВСД, тогда ни о какой отмене речи не может быть.

3. Отмена должна проводиться обязательно со снижением суточной дозы на четверть каждые 10 дней. Более быстрая отмена может привести к обострению ВСД. Бензодиазепиновые транквилизаторы нужно отменять плавно за более короткий период, чем нейролептики и антидепрессанты, под прикрытием более слабых успокаивающих лекарств.



После отмены феназепама.

Резкая отмена феназепама.


   Начало истории о человеке с ВСД, который резко бросил принимать феназепам, в статье "Отмена феназепама".
   За время постоянного приёма феназепама, его состояние стабилизировалось, и он решил бросить их принимать по соображениям изложенным выше. Феназепам имеет свойство накапливаться в организме, и, после отмены, продолжает действовать ещё несколько дней. Такая резкая отмена транквилизатора на 4-6 день снизила концентрацию феназепама в крови ниже необходимой, и состояние резко начало ухудшаться – появились симптомы ВСД. На 11-й день появился синдром отмены феназепама. Острая фаза синдрома отмены феназепама при такой малой дозе приёма, длится около двух недель. Полностью этот синдром уходит через месяц. И вот, месяц мучений прошёл, а симптомы ВСД не оставляли – они то усиливались, то уменьшались, но не исчезали полностью.

   Прошлый рассказ закончился на седьмом месяце после отмены феназепама. За всё это время человек не принимал никаких лекарств (даже валидол и корвалол были под запретом). Иногда употреблял на ночь настой из чайной ложки перемолотых корней Валерианы. Здесь можно поспорить о прикрытии отмены более слабыми успокаивающими препаратами. Но человек поставил на веса свою жизнь – или пан, или пропал.

   С тех пор прошло около 4-х лет. Что же случилось дальше?

   Пациент, а это был мужчина в возрасте 47 лет, научился бороться с приступами панической атаки. Он полностью смирился со страхом смерти, не паниковал при возникновении непонятных симптомов. За всё это время, не было ни одного приступа панической атаки. Весь этот период он не ходил на работу – не было физических сил. Понемногу занимался домашними делами.
   Если предыдущие 7 месяцев была надежда на то, что симптомы ВСД потихоньку затихнут и уйдут (они, то усиливались, то ослаблялись), то через 8 месяцев стало ясно – этого не будет. Какой-то сбой в работе нервной или гормональной систем организма, не даёт возможности восстановить здоровье. Развилась сильная общая слабость, которая не позволяла заниматься любой физической нагрузкой. Ему было тяжело выйти из дома. Переизбыток адреналина и напряжение вегетативной нервной системы не хотели приходить в норму.

    При смене положения тела, даже после простого поворота на другой бок, в положении лёжа, резко увеличивался пульс до 150 ударов в минуту (ортостатическая тахикардия). Это состояние постоянно сопровождали экстрасистолы. Ломота в костях и мышцах продолжалась и очень напрягала. Затем начались проблемы с кишечником – ежедневный неоднократный жидкий стул, особенно по утрам, постоянное урчание в животе, которое продолжалось даже во сне. В кале непереваренные остатки пищи, из-за повышенной моторики кишечника.

   Был сделан вывод о том, что синдром отмены феназепама давно прошёл – он наблюдался в течение первого месяца отмены. Все наблюдаемые далее симптомы, несмотря на смирение пациента со страхом смерти, это возврат ВСД – ребаунд синдром (синдром отдачи) или синдром рикошета. Хотя психическое состояние пациента было вполне нормальным и адекватным, физически он выглядел очень слабым.

После отмены феназепама.

Феназепам или гидазепам.


   От приёма антидепрессантов и нейролептиков пациент отказался из-за их сильного побочного действия. Адаптол, афобазол и подобные слабые лекарства не давали нужного эффекта.

   Он начал принимать гидазепам таблетки по 0,02 гр. 3 раза в день. И, о чудо! Если до отмены феназепама, гидазепам не оказывал вообще никакого действия, то сейчас он за 3 дня убрал все неприятные симптомы ВСД. Получается, что за время воздержания от приёма феназепама, бензодиазепиновые рецепторы в организме пациента восстановили свою чувствительность.
   Это был очень приятный и неожиданный бонус! Был сделан шаг по уходу от более сильного транквилизатора, к более слабому – гидазепаму. Через 5 дней доза была снижена до 2 таблеток в день. Попытки дальнейшего снижения дозы гидазепама, приводили к обострению симптомов ВСД, которые компенсировались возвратом к предыдущей дозе.

   Через три месяца, в течение одного месяца, вместо гидазепама пациент принимал по 6 таблеток глициседа в день. Глицисед ещё слабее гидазепама и не относится к бензодиазепиновым транквилизаторам. Общее состояние удерживалось на постоянном уровне. Это была, хоть и не большая, но победа – полный уход от бензодиазепиновых транквилизаторов. Через месяц пациент оставил 2 таблетки глициседа на ночь и одну таблетку гидазепама утром.
   В таком ритме, приём успокаивающих лекарств, продолжался ещё полгода. Затем, постепенно была отменена одна таблетка глициседа и через месяц ещё одна.

   На сегодняшний день пациент принимает ежедневно 1 таблетку гидазепама по 0,02 грамма в день, независимо от общего состояния. Все предубеждения и страхи перед постоянным приёмом бензодиазепинового транквилизатора отсутствуют. Общее самочувствие и физическое состояние в норме. Он ведёт здоровый образ жизни. При временном ухудшении состояния, из-за погодных условий или каких либо других воздействий, на 1-2 дня пациент принимает дополнительную таблетку гидазепама или пару таблеток глициседа.

   Благодаря Господу Богу и силе воли, человек ушёл от феназепама. В перспективе, по возможности, имеет желание попробовать перейти полностью на постоянный приём глициседа вместо гидазепама.





загрузка...
  Дата: 13-12-2015, 16:02| Просмотров: 6 055 | Отзывы к статье - После отмены феназепама.(9)

КОТЕНОК МАЛЕНЬКИЙ И ЕМУ СТРАШНО В НОВОМ МЕСТЕ.

  Автор: Snelius (15 декабря 2015 06:06)
Как сводки с фронта прочитал. Очень рад за пациента. Так держать! Дальше будет только лучше!
  Автор: Клин (26 декабря 2015 00:48)
Спасибо за статью.
Интересно другое, сам пациент отличает оба состояния - до приема транквилизаторов и после их отмены?
А также вопрос, сейчас популяризируется метод очень медленного и постепенного ухода от БДТ, что категорически противоречит советской схеме конца 80-х... Что посоветует админ, щадящее, но растянутое такое вот отвыкание - с необязательно невозвратом вегетоневроза, либо схему отнятия в течении недели-двух и последующее лечение ВСД, но уже не БДТ?
  Автор: admin (27 декабря 2015 19:11)
На феназепаме отсутствовала уверенность в собственной силе воли. Поэтому испытав все тяготы отмены, он приобрел эту уверенность и восстановил чувствительность БДТ-рецепторов.
Отменять резко или потихоньку? Всё зависит от:
- степени нарушений ВСД
- сопутствующих заболеваний
- уверенности пациента в успехе
- готовности перенести любые симптомы
- реального, а не на словах, принятия страха смерти и смирения с ним.
Никакие из психотропных лекарств не лечат паническое расстройство, поэтому нужно выбирать то, у которого меньше побочного действия. Всё таки я за БДТ.
  Автор: Evgeny (29 декабря 2015 19:44)
Здравствуйте админ,
Скажите честно это ваша история?
  Автор: admin (30 декабря 2015 06:42)
Отвечу так: Это очень близкий мне человек и его состояние меня довольно сильно беспокоит.
  Автор: Evgeny (30 декабря 2015 19:25)
Спасибо! Я давно слежу за вашими публикациями. Согласен, что *зепамы действуют быстро и в проблему. Но больше 3 месяцев я не пил. Причём страх подсесть держит меня на минимальных дозах для сна. Сон, я считаю, это первое что надо восстанавливать, чтобы организм сам мог восстанавливаться. Ады я все перепробовал за 16 лет ПА, побочки у всех и весьма разные, но зато без особого привыкания.

В моём рационе есть экстракт зверобоя, аминалон, витамины, гепатопротекторы. Но всё равно как не осень или весна депрессия поддавливает. Также после алкоголя очень тяжело. А так спорт помогает, здоровое питание, прогулки и некоторые упражнения. На счёт отношения к ПА у меня такое мнение. Смириться со страхом смерти можно. Я, допустим, сейчас в таком неврозе из-за семейного конфликта что легче сдохнуть. Да ПА не сильно теперь беспокоят, но в общем очень отчаялся, плачу чтобы вымести эмоции. 41 год мужику, в Германии, в жутком отчаянии. И здесь я уверен просто что работает биохимия. И ничего медитациями или разговорами не помогает надолго. Ещё есть проблемы с позвоночником и ЖКТ, обострение было вместе с ВСД.
  Автор: Клин (26 марта 2016 03:56)
Админу: То есть, годичные плавные снижения БДТ здесь не играют большой роли?
Постоянно сталкиваюсь с подобной информацией.
А пoнять, то ли это ВСД, то ли привыкание к БДТ, часто сложно...
По-вашему, синдром отмены, пусть с плавным сходом лесенкой, даст понять через пол-года, всдшник пред нами или зависимый от транквилизаторов БДТ?
  Автор: admin (26 марта 2016 08:42)
Синдром отмены феназепама наступает через 4-6 дней после резкой отмены препарата и через 1-2 месяца при плавной отмене без прикрытия, по мере снижения концентрации БДТ в организме. Определить разницу между ВСДшником и зависимостью от БДТ несложно. Прочитайте эту статью "Бензодиазепиновые транквилизаторы в лечении ВСД", здесь есть вся необходимая информация по этому вопросу.
  Автор: Клин (13 апреля 2016 16:37)
Уважаемый админ-как раз это и отмена препарата или ухудшение состояния, обострение ВСД по другим причинам и является вопросом довольно заковыристым и неоднозначным.
Биохимически оба состояния очень похожи. А ,если учитывать,что практически каждый всдшник принимает в той или иной дозировке транквилизаторы, то определение патоса -задача не из легких. Учтите, что подобные заболевания - и всд и лекарственная зависимость и синдром отмены очень часто коморбидны в анамнезе.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
загрузка...