Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
 Войти через: 
Психотропные лекарства – группа нейролептики.  
Психотропные лекарства – группа нейролептики.

   Нейролептик (в переводе означает "нейро"- нервная система и "leptikos " - способный взять) это антипсихотические средства, насильно тормозящие нервную систему человека и берущие руководство высшей нервной деятельностью человека в свои руки.

   Эти лекарства применяются при лечении психически больных людей, к которым, страдающие вегетососудистой дистонией, не имеют никакого отношения. Поэтому лечение ВСД нейролептиками не должно иметь право на существование. Посмотрим на эти лекарства более детально.

   

Механизм действия нейролептиков

.

   Как и для всех психотропных лекарств, вопрос о том, куда именно и каким образом действуют нейролептики, до настоящего времени неизвестен. Существуют только предположения. Согласно им, действие нейролептиков связано с прямым вмешательством в обмен биологически активных веществ в центральной нервной системе, а именно в мозге. Они снижают передачу нервных импульсов в разных отделах мозга, где она осуществляется с помощью такого вещества как дофамин.

    Кроме необходимого воздействия на участки мозга, отвечающие за возникновение психоза (лимбическая система), под их действие попадают различные участки мозга и соединений нервных клеток с нормальной деятельностью. Это экстрапирамидная система, гипоталамус, гипофиз. При этом их деятельность существенно снижается, что приводит к огромному списку серьезных нарушений в организме. Нарушение работы дофаминовых рецепторов (чувствительных к дофамину нервных соединений) в мезокортикальной системе (средняя часть коры головного мозга) приводит к когнитивной дисфункции (когнитивная означает умственная работа мозга, а дисфункция – нарушение нормальной работы). Проще говоря, человек превращается в простой, бездумный и нечувствительный овощ. Кроме дофаминовых рецепторов, нейролептики блокируют рецепторы чувствительные к адреналину, ацетилхолину и серотонину.

   

Нейролептики классификация

.

   Разделяют нейролептики по химическому составу, по клиническим свойствам, по преобладанию определённого вида действия. Но все эти классификации очень условны, потому что действие препарата зависит от многих условий, в том числе и от индивидуальных особенностей каждого человека. Я не буду приводить здесь всю эту схему, тем более, что она огромна, не несёт никакой полезной информации простому человеку и постоянно меняется. А учёные не прекращают спор о ней до настоящего времени.

Замечена одна закономерность – чем выше антипсихотическое действие, тем сильнее побочное действие препарата. Исходя из этого, существует деление нейролептиков на две группы: типичные и атипичные.

   Типичные нейролептики.

   Препараты широкого спектра действия. Они влияют на все возможные структуры мозга, в которых в качестве нейромедиатора (вещества для передачи нервного импульса) используется дофамин, адреналин, ацетилхолин и серотонин. Эта широта воздействия создаёт огромное количество побочных действий. Данная группа включают две подгруппы:



    1. С преобладанием седативного действия.

Вызывают выраженное расслабляющее, успокаивающее, снотворное и противотревожное действие.
   Список этих препаратов:
аминазин (хлорпромазин), сультоприд (топрал), левомепромазин (тизерцин), промазан (пропазин), хлорпротиксен (труксал), тиоридазин (сонапакс), неулептил, френолон, тизерцин.

   2. С преобладанием антипсихотического действия.

   Сюда относят препараты:
галоперидол, трифлуоперазин (трифтазин), дроперидол, этаперазин, зуклопентиксол (клопиксол), флупентиксол (флюанксол), мажептил, клопиксол, хлорпротиксен, пипортил, модитен-депо.

   Атипичные нейролептики.

   Эти лекарства меньше действуют на дофаминовые рецепторы, а больше на серотониновые. Поэтому у них менее выражено антипсихотическое действие, а более – успокаивающее и противотревожное. Они меньше влияют на всю работу мозга, как это делают препараты, относящиеся к типичным нейролептикам.
    За последнее десятилетие, изобретено и зарегистрировано совсем новые нейролептики этой второй группы. Исследования в этой области продолжаются, но препараты выставляются на рынок без полного анализа, который раньше проводился в течение 5-7 лет. Сегодня этот срок сократился до 1 года.
   Это следующие препараты:
кветиапин (сероквель), клозапин (азалептин, лепонекс), оланзапин (зипрекса), рисперидон (рисполепт, риссет, сперидан, торендо), палиперидон (инвега), сертиндол (сердолект), зипразидон (зелдокс), арипипразол(абилифай), амисульприд (солиан), сульпирид (эглонил).

   Побочное действие этой группы меньше, чем у типичных нейролептиков, но тоже серьёзное. Это нарушение выделения важных гормонов, изменение формулы крови, токсическое влияние на печень, рост массы тела, сонливость, головная боль. В целом, они меньше вызывают экстрапирамидных и вегетативных нарушений.

   Хочу сказать, что очень резким отличием по преобладанию одного из своих действий обладает небольшое количество нейролептиков. Это является причиной того, что разные авторы относят одни и те же препараты к разным группам. Но думаю, что для ВСДшника информация по классификации нейролептиков достаточна. Главное знать, к какой группе психотропных лекарств относится назначенный тебе препарат и чем это может грозить твоему здоровью.

   Побочное действие нейролептиков.

   Исходя из механизма действия, их способности блокировать огромное количество нервных рецепторов, побочные эффекты нейролептиков имеют очень непростой и разнообразный характер.

   Они вызывают:

• нейролептический синдром - экстрапирамидные нарушения по типу гипо- (понижение) или гипер- (повышение) двигательных функций скелетных мышц;

• лекарственная дистония (непроизвольное сокращение и расслабление мышц);

• лекарственный паркинсонизм (дрожание рук и головы), нарушение мимики лица;

• акатизия (чтобы успокоиться, человек ощущает необходимость постоянно двигаться);

• когнитивная дисфункция – нарушение умственной деятельности мозга, снижение интеллекта;

• злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) – после лечения нейролептиками возникает почечная недостаточность, ригидность мышц, повышенная температура тела, что может привести к смерти;


• расстройство работы вегетативной нервной системы (падение артериального давления, тахикардия, снижение температуры тела, нарушение работы желудка и кишечника);

• задержка выделения мочи;

• нарушение выработки гормонов в гипофизе (этот орган считается самым главным гормональным регулятором в организме);

• расстройства половой функции, как у мужчин, так и у женщин;

• поражение тканей печени и почек, причём некоторые препараты очень сильно бьют по этим органам;

• ухудшение зрения;

• нарушение формулы крови;

• повышение риска возникновения онкологических заболеваний;

• нарушение развития плода при беременности.



   В результате их влияния на жировой обмен значительно возрастает у больных, принимающих нейролептики, риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и сахарного диабета. Повышается этот риск при одновременном приёме типичных и атипичных нейролептиков. Нейролептики также способствуют увеличению веса тела, а нарушение выработки гормона пролактин, вызывает увеличение молочных желез. Последние исследования говорят о том, что риск развития сахарного диабета, больше возможен при применении новых атипичных нейролептиков.
   С особой осторожностью нужно назначать нейролептики детям. При длительном лечении детей нейролептиками, возможно развитие и усиление психических заболеваний.





      

Читать продолжение статьи =







загрузка...
  Дата: 28-06-2012, 20:36| Просмотров: 84 301 | Отзывы к статье - Психотропные лекарства – группа нейролептики.(15)

КОТЕНОК МАЛЕНЬКИЙ И ЕМУ СТРАШНО В НОВОМ МЕСТЕ.

  Автор: Ruslan (1 июля 2012 19:36)
Какой ужас, вот так пьешь лекарства и не знаешь о последствиях. Мне кажется, что в аптеке такие препараты не продают без рецепта врача, но врачи прописывают порой такое... А как же нам, простым смертным, определять, где содержатся эти нейролептики, а где нет, ведь инструкцию начинаешь изучать уже дома?!
  Автор: Vasia (27 июля 2012 22:17)
Неплохие лекарства эти нейролептики. Теперь сижу и думаю что лучше принимать клозапин или так оставаться. А то как прочитал о тех нехороших вещах что они дают эти таблы, так сразу и что-то внутри начало протест свой выражать. А может меня и обойдёт эта зараза. Аааааа???
  Автор: Мурат (20 октября 2012 11:36)
Нейролептики это психотропные лекарства, а значит без специальных знаний здесь не обойтись. Да и если болезнь вынудит их принимать то побочные явления неизбежны. Но без низ современная медицина обойтись не сможет. Да и в аптеке вам по всей видимости без рецепта их не дадут, и это правильно.
  Автор: Lighman (15 апреля 2013 16:49)
Мне невролог назначил тералиджен 1\4 в день, каждые 3 дня прибавлять по четверти и так пить с месяц + адаптол, кто нибудь пробывал по такой схеме?
  Автор: lesha (6 июня 2013 11:20)
Лечить ВСД нейролептиками - варварство какое-то. Еще бы дали нервнопаралитическим газом подышать. Если симптомы попадают под такое лечение - значит это не ВСД, а что-то гораздо серьезнее. Пожалейте себя, люди!
  Автор: buracha (14 июня 2013 10:57)
Как по мне, нейролептики-такое убойное средство, что его только психам можно прописывать, а обычным людям при ВСД лучше все-таки травки какие-то, беседы с психологом. А так, чтоб сразу "с копыт" - это уже слишком.
  Автор: joletta (9 августа 2013 00:54)
Недаром говорят:"Одно лечим-другое калечим". Мне кажется, что лечить ВСД нейролептиками это последнее средство, если ничего больше не действует. Это получается, что пьешь нейролептики, а у тебя отказывают почки, мозговая деятельность отмирает, потихоньку слепнешь... Зачем тогда себя травить, если всёравно умрешь только от чего-нибудь другого.
  Автор: Евгений Викторович (29 октября 2013 09:59)
Слышал нейролептики помогают при заикании , слышал от очень авторитетных врачей , но прочитав эту статью, аж стало не по себе ! Их попить и можно вообще больше не заговорить.
  Автор: Дмитрий (6 декабря 2013 05:53)
Мне кажется,что авторы предыдущих комментариев чрезмерно сгущают краски. Если внимательно прочитать о побочных эффектах в инструкции к ЛЮБОМУ лекарству, мы разыщем там и более страшные вещи. Но ведь из-за этого человек не перестает принимать препарат. Да и при назначении нейролептиков врачом, может инструкцию о механизме действия и побочках лучше совсем не читать.
Что-бы ипохондрия не развивалась!
Будьте здоровы.
  Автор: aza (20 января 2014 15:45)
Большинство сильнодействующих лекарств имеют различные побочные эффекты. Универсальных лекарств, которые бы только помогали и не вредили, люди еще не изобрели. Всё дело в том, что человеческий организм так устроен. Все системы жизнеобеспечения организма взаимосвязаны между собой. Усиливая действие на одну систему, лекарства вызывают возбуждение или угнетение другой. Но каждый организм индивидуален. Поэтому, принимая сильнодействующие лекарства, нужно самому пробовать и смотреть как их переносит организм.
  Автор: Ася (30 марта 2014 21:00)
Хлорпротиксен включён в 2 группы типичных нейролептиков. Это ошибка?
  Автор: Максим (16 июня 2015 02:55)
Ни в коем случае не пейте нейролептики! Мне назначили нейролептики на год, пропил их пару месяцев и итог: гемангиома печени (доброкачественная опухоль). Она не вредная, с ней можно жить легко, она почти никак не проявляется. Но возможно, если по печени сильно ударят - то она разорвется), и селезенка увеличенная. Норма 25-30 мл, у меня 62 мл,а ведь мне ток 21.
  Автор: masteropulo (22 ноября 2015 18:46)
Тяжелые лекарства. Принимает подруга лирику уже четвертый месяц. Побочка валит во всю. Страх ушел немного, но качает не слабо.
  Автор: Евгений (31 января 2016 14:50)
А я фантомы "лирикой" лечу, 600 мг в день купируют боль хорошо. У кого есть фантомы? Отзовитесь.
  Автор: Евгений Гирс (21 июня 2016 16:32)
Спасибо! Отличная статья
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
загрузка...