ВСД после родов.  

ВСД после родов.

 Доброго времени суток, доктор!
   Хотела бы спросить у вас. Я мучаюсь ВСД + панические атаки (высокое давление, сердцебиение, страх смерти).

   Обострилось всё сильно после родов. Лечилась у психотерапевта, ездила на сеансы психотерапии. Стало намного легче.
Читаю разные статьи (в общем просвещаюсь), стараюсь справляться сама без лекарств. Днём пока все нормально, но стоит только лечь спать...

   Когда засыпаю у меня в течении первого часа случается приступ: сердцебиение, я сейчас умру, как будто бы еще чуток и все. Либо начинает что-то мерещится.

   Я понимаю, что это состояние просыпания и есть паническая атака. Но как убрать это все не знаю. Уже 2 года так каждую ночь мучаюсь. Пока лечилась на время прекращалось. Пила амитриптилин по пол-таблетки, лирику на ночь. Эглонил принимала но бросила - от него побочка пошла.
   Помогите, пожалуйста, советом.

   Ответ на вопрос:

ВСД и беременность.


   Обострение ВСД при беременности и после родов это очень частое явление. В это период в организме женщины происходит гормональная перестройка, причём два раза. Первый раз во время вынашивания плода и второй раз после родов. Сначала организм перестраивает свой гормональный фон для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для развития плода и существования его в утробе будущей мамы. Затем, после родов, все эти изменения должны восстановиться на исходный уровень. Беременность и роды сами по себе являются сильным стрессом для женского организма. У одних, после такого периода, ВСД проходит, у других - наоборот обостряется.  

Паническая атака ночью.


   Паническая атака во время сна это следствие дневных переживаний. Если такие приступы повторяются со стабильной регулярностью каждую ночь, тогда человек в течение дня испытывает постоянный страх перед тёмным временем суток и самим фактом сна. Как только на улице начинает темнеть и приближается время ложиться спать, у человека возрастает напряжение и тревожность. В таком состоянии очень трудно обеспечить нормальный сон.

   Страх ожидания очередного приступа вызывают сам приступ.

   Человек закладывает себе программу:
- Как только я засну, сразу обязательно должен быть приступ панической атаки.

   И эта программа успешно выполняется его подсознанием каждую ночь. А дальше уже возникает страх смерти, который раскручивает приступ и даёт организму почувствовать всю его силу. После этого подсознание ждёт благодарности за успешно выполненный заказ. Но человек продолжает упрекать его и, в течение следующего дня, опять оформляет своеобразный заказ на очередной ночной приступ панической атаки.

   Почему это происходит ночью? Своим сознанием человек понимает происходящее, контролирует своё поведение и днём себя чувствует нормально. Во время сна, сознание тормозится и наступает сон. Подсознание освобождается от контроля сознания и приступает к выполнению заказа, сделанного днём.

   Такие приступы панической атаки ночью, нарушают нормальный сон и способствуют дальнейшему ухудшению состояния. Находиться в таком состоянии опасно для его будущего здоровья. Ведь для нормальной работы, организм должен ежедневно получать полноценный отдых в виде сна около 8 часов.

   Очень хорошо то, что Вы понимаете своё состояние и то, что с Вами происходит. Основная причина Вашего состояния это страх смерти, о котором Вы сами говорите и который продолжает присутствовать у Вас. Любые лекарства и процедуры только на время их приёма помогают убрать этот страх и приступы паники. Вам необходимо на некоторый период вернуться к приёму слабых, успокоительных лекарств (валериана, глицин или дневные транквилизаторы), чтобы успокоить перевозбуждённое подсознание.

   В этот момент необходимо предпринять самостоятельную работу по смирению со своим страхом смерти. Нужно пояснить своему мозгу, сознанию и себе бессмысленность этого страха. Подсознание, посредством таких действий, получит положительную информацию и успокоится. Как это сделать подробно написано в статье "Как избавиться от страха". Только так можно ожидать улучшения состояния.



Понравилась статья, поделись с друзьями:


  Дата: 23-01-2013, 21:49 | Просмотров: 5003 | Ответов (7)
  Автор: Ксю (24 января 2013 13:47)
Вы знаете это раньше так было я боялась что лягу спать и будет все заново, но видимо привыкаешь ко всему. Я уже не боюсь, что это повторится, темноты я тоже не боюсь и даже не жду что будет приступ, ну будет и будет. Как то так, просто потом неприятно, когда он случится и пока я очнусь ото сна приду в себя первые 3 минуты состояние отвратительное. Я принимаю на данный момент и глицин на ночь и валериану, иногда новопассит, но всё равно не легче. Да и забыла написать вчера, когда перестала принимать препараты, начались проблемы с засыпанием по долгу не могу заснуть, просто не хочу))). Кое как себя настраиваю. Вы говорите про транквилизаторы, не могли бы посоветовать что то? может быть мне лирику еще пропить, у нее ведь нет привыкания?

И еще почитала вчера ваши ответы на вопросы, хочу сказать спасибо, действительно помогает как-то собрать мысли в кучу))
  Автор: admin (24 января 2013 14:13)
Только не лирику. Этот препарат имеет огромный перечень побочного действия на все органы и системы. Кроме того, он противопоказан при беременности и кормлении грудью, что тоже говорит о токсичности лекарства.
После отмены психотропных лекарств, сознание просветляется и могут быть проблемы с засыпанием.
  Автор: Ксю (24 января 2013 22:29)
Да, я ее 4 месяца пила вроде нормально было.
  Автор: евгения (22 февраля 2013 14:26)
Здравствуйте. Скажите, вот при беременности я курила и до нее тоже, а после родов, через 2месяца после очередной выкуренной сигареты, началось очень сильное сердцебиение. Я сильно испугалась, после этого и страдаю ВСД. Где больше всего меня беспокоит дискомфорт в области сердца. Это из-за сигарет, или же из-за родов, или от того и другого. После родов у меня может и была эта болезнь, а из-за сигарет обострилась?
  Автор: admin (22 февраля 2013 23:47)
евгения, думаю, что ЕКГ уже сделано и получен результат о полном здоровье.
Беременность и роды это период в жизни женщины, который связан с огромной гормональной перестройкой и является огромным испытанием для её организма. Злоупотребление в это время вредными привычками, только усугубляет состояние.

Никотин оказывает стимулирующее (возбуждающее) действие на центральную нервную систему человека. Проявляется это действие через несколько секунд после вдыхания табачного дыма. А дальше всё по схеме - выделение адреналина и приступ ВСД. В вашем случае это боли в сердце.
  Автор: Инночка (14 августа 2013 23:49)
Меня трясло и бросало в разные стороны во время беременности. Тяжело было, плюс ещё и токсикоз. А после родов всё наладилось, чего и вам желаю. Может всё зависит не только от гормонов но и от любви к ближним. Кстати, опять у меня задержка почему-то.
  Автор: Вика (19 ноября 2013 19:59)
По себе знаю, как беременность усугубляет ВСД. Сейчас с ужасом вспоминаю то время. Мне очень помогла поддержка мужа. Помню, я ночами не могла заснуть, казалось, что умру я и мой ребёнок... Теперь не представляю, как ему хватило терпения и такта, чтобы убеждать и поддерживать меня. Ко всему я сама изо всех старалась работать над собой. Советую всем женщинам, попавшим в подобные ситуации, прежде всего верить в себя и в свои возможности справиться с любой бедой.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *