Как влияет дыхательная гимнастика на течение вегетососудистой дистонии и помогает ли при её лечении? Особенно такой вопрос мучает тех пациентов, у которых паническая атака сопровождается нарушением дыхания. Возникают приступы удушья при ВСД, которые сопровождает и усиливает страх задохнуться. Информации об этом очень мало, тем более ценен опыт одного из посетителей сайта под ником Карнеол. Вот, что он рассказывает.
Постараюсь детально описать свой опыт, чтобы братья по несчастью не повторяли моих ошибок.
Дыхательная гимнастика Бутейко при ВСД.
Метод Бутейко (волевая ликвидация глубокого дыхания - ВЛГД) я начал практиковать примерно полгода назад, а точнее 7 месяцев. Метод простой по описанию, но сложный в исполнении. На теорию ушло недели две, не меньше. Информации по практическому применению очень мало, а скептиков много. Вымыслов и домыслов ещё больше. Но, как любой из ВСДшников, я упорно изучал и старался осилить эту нехитрую науку.
Применял я этот метод три раза в день: утром (после сна), перед обедом и вечером перед сном (на голодный желудок).
Правила выполнения, как оказалось, очень просты. Исходное положение: сядьте ровно, спина прямая, ноги слегка согнуты в коленях к ножке стула, расслабьте диафрагму (живот). Не стоит переживать и нервничать из-за своего дыхания, что оно собьётся или прекратится. Эта процедура полностью безопасна и от неё ещё никто не пострадал.
Сначала выполняется проба или так называемая контрольная пауза. Делается это следующим образом. Дышим спокойно, затем делаем выдох не спеша и, затаив дыхание, ждём 15-20 секунд. Эту процедуру ты выдержишь легко. После задержки дыхания, вдыхать следует не резко, а плавно и постепенно. Ни в коем случае нельзя стараться задержать дыхание через силу, чтобы после не вызвать одышку. Не передерживай паузу! По контрольной паузе ты сможешь определить, сколько в твоём организме углекислоты. Чем её больше, тем проба пройдёт легче и будет длиннее.

Дальше - интереснее. Делаем вдох обязательно через нос, как будто нюхаем пробирку с неизвестным веществом: слабый вдох, без шума, верхней частью легких (не грудью или животом). При этом следим, чтобы живот был расслаблен! Сама процедура: 2 секунды вдох, сразу пассивный выдох 4 секунды без напряжения и затем пауза 4 секунды. Начинающим паузу не делать! Можно усугубить дыхание, а это плохо! Пауза потом сама придет! Так дышим в течение 5-ти минут. После чего, опять измеряем контрольную паузу. Она будет в диапазоне 30-60 секунд. Обязательно помним о том, что нельзя передерживать паузу! Всё занятие длиться 15-20 минут.
Главное внимание обращаем на вдох - его не видно и не слышно, ни живот, ни грудь практически не двигаются!!! Это очень важно. Ты делаешь неполный вдох и, как бы "недодыхиваешь" воздух.
Представь себе, как это пережить на первом этапе для ВСДшника. Но!!! На самом деле, дыхание не сбивается, насморк и заложенность носа проходят на третью минуту, а сон как у младенца! Одышка исчезает уже через месяц, и это правда.
Но вот досада, панические атаки (ПА) появляются, если не чаще, то сильнее. Странно, правда? Вроде сон хороший, нервы успокаиваются, сила прибавляется, но наш любимый с тобой приступ ПА этим не удивить. Сказать, что метод не для ВСДшника, было бы неправильно, так как сон приходит быстро и качественно, но все остальные симптомы ВСД или остаются, или усиливаются. Идёт общая стимуляция нервной системы, что при ВСД нежелательно. Кстати, удивительно действует на потенцию - либидо возрастает не на шутку и конкретно. Видимо, метод применим больше к гипертоникам и астматикам. Для этого он собственно и был опробован еще до Бутейко, Вериго-Бором.
Но опять же, у меня брадикардия и пульс 60. Я всегда занимался и занимаюсь тяжелой атлетикой. Возможно тем, у кого тахикардия он более поможет. Поэтому сужу только по себе. Хотя следует учитывать принцип отрицательной обратной связи. Мягко выражаясь, этим методом, мы тормошим и стимулируем нервную систему, а она выкидывает фокусы.
Кстати, чем хорош был метод Бутейко? Утром, как ни странно, удушья не было ни разу.
Брюшное дыхание при ВСД.
Более приемлемо при ВСД брюшное дыхание. Им я занимался еще до метода Бутейко. Почему бросил? Да потому, что делал много ошибок, из-за отсутствия информации и, особенно, свободного времени. Мы не ведем такой образ жизни как йоги. Нужно работать и кормить семью, а рядом дети и прочие радости жизни. Йоги, в этом плане, многострадальные люди. Ибо жить только ради философии, на мой взгляд, это непродуктивно. Излишества, конечно, не есть гут, но мы люди и нужно получать от жизни удовольствия в разумных пределах и по возможности.
Метод брюшного дыхания это поверхностное, а значит неглубокое и размеренное дыхание. Поэтому гипервентиляция лёгких, как при приступе панической атаки, тебе не грозит, если, конечно, ты не будешь дышать как паровоз! Всё делаем очень размеренно и спокойно: лёгкий спокойный вдох, лёгкий медленный выдох (всё через нос), пауза и опять животик растет вверх.
Дыхательная гимнастика при ВСД.
Так вот, я нашел среди разных дыхательных гимнастик среднее арифметическое спасение от ВСД. Нужно лечь на спину, расслабиться и медленно сделать вдох через нос. Живот пошел раздуваться, а грудь на месте. Можно, для контроля, положить руки на живот и грудь. На груди рука не двигается, на животе поднимается. Сразу после вдоха (вдох 3-4 сек), делаем опять же через нос спокойный и медленный выдох на 7-8 секунд. Живот втягиваем, но не до позвоночника, как советуют многие.
Нужно поберечь себя, не нужно слишком усердствовать, как это любят делать все ВСДшники. После чего пауза на 4 секунды и опять медленный спокойный вдох. В дальнейшем паузу можно увеличить до 8 секунд. Одно важное дополнение. Во время паузы нужно напрягать мышцы ануса (заднего прохода) и промежности. Это способствует массажу и стимуляции органов малого таза. Так делаем 15 минут утром после сна и 15 минут в обед перед едой. Перед сном делать эту процедуру вначале не рекомендую. Можно только через пару недель таких занятий. И не нужно бояться, всё будет хорошо – проверено на себе.
В конце занятия можно проверить контрольную паузу. Она будет, как и у метода Бутейко, увеличиваться до 30-40 секунд. Но не нужно увлекаться такими паузами. Их можно делать только для проверки общего состояния дыхательной системы и не более того. Никакой лечебной функции при ВСД контрольная пауза не выполняет, а скорее наоборот.
Чем хороша такая методика и что она даёт при ВСД? Через 1-2 недели занятий, улучшается сон, снимается усталость, снижается потребность организма в транквилизаторах. Только не нужно сразу форсировать! Всё делаем с расстановкой, постепенно наращивая нагрузку и снижая дозу транквилизатора по своему самочувствию.
Занимаясь по методу Бутейко, я снизил вначале дозировку гидазепама, но потом понял, что был неправ. Пришлось опять увеличить дозу лекарства. Вернулся к диафрагмальному дыханию и восстановил периоды без транквилизатора с 3 дней до сегодняшних 10 дней. Всё встало на свои места. Хочу сказать, что применение такой дыхательной гимнастики не напрягает, и очень помогает в поддержании нормального состояния при ВСД.