
Диагноз ВСД мне поставили давно и тревожность у меня периодически повышалась, особенно после сильных жизненных негативных событий. Но с января 2010 года я мучаюсь с ВСД во всей красе её проявлений.
14 января 2010 года я испытала первую Паническую атаку со страхом смерти. Врачи поставили диагноз: ВСД по смешанному типу с частыми симпатоадреналовыми кризами и паническими атаками. Лечилась в стационаре, санатории, дошла до психотерапевтического центра. Провели расторможку, сеансы психотерапии, рефлексотерапии. Начала принимать Адепресс. Не сказала бы, что самочувствие было идеальное, но неплохое, через 3 месяца самостоятельно ушла от него.
Через некоторое время начались разные проявления нарушения работы вегетативной системы. Стала бегать по всем врачам - невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, уролог, лор и прочим. Все находили некоторые хронические проблемки, но называли их не страшными. И в итоге снова направили к психотерапевтам. Посидела ещё полгода на Адепрессе. Опять самостоятельно бросила. Тот же результат, но с более усугубленными ощущениями.
В июне 2011 стала пить Анафранил. Была на нём 1,5 года. И снова самостоятельно прекратила прием. Продержалась 2 месяца. И понеслось: давление чаще прыгает до 180/100, редко опускается до 100/60. И держится в основном повышенное от 125/85 до 140/90. Сердцебиение бывает до 110, а бывает и 52. Боли во всех частях организма с сопровождающимися страхами - что же со мною происходит, вдруг страшное? То в жаре, то в ознобе с подтрясыванием, температура то 37, то 36. Кишечник работает как попало, тревожность на самом пике.
Начинаю беготню по врачам, неврологи практически сразу говорят о необходимости снова принимать антидепрессанты. И остальные врачи через некоторое время приходят к тому же выводу. За эти три года я и к биоэнергетикам ходила, и к знахарям, и к гомеопатам, и к психологам платным, и пыталась работать с психотерапевтами, результата нет. Антидепрессанты принимать не хочу, все знакомые и близкие и значительная часть врачей против них. Но какой же другой выход? Самочувствие просто ужасное... Так ведь и жить и работать тяжело. Подскажите, как же правильно поступить? Вернуться к лекарствам или есть альтернативы?
Ответ на вопрос.
Лечение тревожного расстройства.
Ошибка ваша в том, что лечение своего тревожного расстойства вы хотите переложить на других людей. Вы сами создали в себе паническое расстройство и нужно самостоятельно с ним разбираться. Ни один лечебный центр, ни один лекарь или знахарь не поможет вам без вашего личного участия, которое заключается в примирении со страхом смерти. Пока этого не произойдёт, нет смысла в лечении лекарствами, в том числе и антидепрессантами. Они будут помогать только во время их приёма. Отмена антидепрессантов приводит к новому витку развития ВСД.
Постарайтесь взять контроль над ситуацией в свои руки. Смиритесь со своей участью простого смертного на этой земле. Вечная жизнь не подвластна человеку, а зачем бояться того, что неминуемо сбудется. Прожить жизнь в вечном страхе смерти неприглядная перспектива. Примиритесь со своими недугами - научитесь жить с ними в мире и согласии. Это самая первая глава определяющая лечение панического расстройства. Всё остальное - различные лекарства и манипуляции второстепенно. А вы выдвигаете их на первый план.
Принимать успокаивающие лекарства необходимо. Я тоже против антидепрессантов. Но умеренный и постоянный приём седативных и транквилизаторов просто необходим в такой ситуации. Это намного облегчит выход из создавшегося положения.