
Здравствуйте, доктор! ВСД страдаю с 18 лет. Сейчас мне 30. За это время испробовала на себе кучу способов и средств лечения.
Лежала даже в клинике неврозов, где принимала паксил, флуоксетин, феназепам, афобазол, рибоксин, аспаркам. Но действенного, продолжительного результата не получила. Напротив, 3 года назад у меня начался синдром раздраженного кишечника. Меня мучает частый жидкий стул, особенно, когда собираюсь на работу, вздутие, боли. Ко всему этому добавляется тремор, тошнота, аритмия, потливость, слабость, учащённое мочеиспускание и жуткий страх. Я обследовалась у разных врачей. Заключение: ВСД по аритмическому типу, пролапс митрального и трикуспидального клапана, СРТК с диареей, паническое расстройство.
Я обратилась к психотерапевту, он мне назначил принимать леривон по 1/2 2 раза в день. После приёма первой половинки через час мне жутко захотелось спать, но надо было делать дела, на ночь я выпила ещё одну половинку и уже спокойно заснула. Утром же я не могла встать, была дикая слабость и головокружение. На следующий день у меня после приёма случилась ПА. Я приняла половинку на ночь, но почему-то уже не могла уснуть, и часа через 2 мне стало плохо, началась тахикардия, начало трясти и появился страх. Доктор снизил дозу. Теперь я принимаю по половинке на ночь.
Прошло 2 недели с начала приёма, состояние моё пока не улучшилось. Кишечник работает всё так же и тревога не проходит. Стоит ли и дальше принимать этот препарат? Или может быть стоит пить транквилизаторы? Как наладить работу кишечника и снять тревогу? Мне уже 30 и очень хочется вылечится и родить ребёнка. Как оказалось я ещё и не могу забеременеть, хотя по результатам лабораторных обследований и лапароскопии я здорова...
Ответ на вопрос:
Лечение антидепрессантами.
Это очень хорошо, что Вы понимаете своё состояние в том, что оно связано функциональным расстройством нервной системы, а не с органическими заболеваниями. Вы знаете врага! СРК является одним из симптомов ВСД и ПА, а не отдельным синдромом. И лечить это состояние нужно успокаивающими лекарствами, как и вегетососудистую дистонию.
При назначении антидепрессантов в начале лечения (2-4 недели) может наблюдаться ухудшение общего состояния. Поэтому в это время антидепрессант обязательно назначают совместно с транквилизатором, для того чтобы сгладить это ухудшение. В этот период лечения, дозу антидепрессанта постепенно повышают, доводя её до лечебной, а транквилизатор наоборот снижают и отменяют. Положительный результат от лечения антидепрессантами начинает проявляться только через 2-4 недели, а нередко и того позже.
Какой психотропный препарат принимать решает врач. Но Вы должны понимать одно. Запускает весь механизм Вашего болезненного состояния собственный страх - страх смерти. Если Вы не найдёте возможности избавиться от страха, лекарственное лечение не даст ожидаемого результата.
Медикаментозное лечение ВСД.
Раньше ВСД лечили транквилизаторами. Транквилизатор действует быстро. Небольшая доза, применяемая при лечении ВСД и панических атак, практически не вызывает никакого побочного действия. Но эти лекарства не излечивают причину заболевания. Эффект от лечения наблюдается только при постоянном ежедневном приёме, в небольших строго индивидуальных дозах, которые иногда намного меньше официальных лечебных. При отмене транквилизатора, симптомы возвращаются через 4-6 дней.
С изобретением антидепрессантов подход к лечению ВСД изменился. Антидепрессант принимается длительное время, не менее 6 месяцев. Считается, что он излечивает причину заболевания, но имеет огромное количество побочных действий. Хотя, новые антидепрессанты оказывают намного меньше побочного действия, чем их старые сородичи. Первый месяц назначается совместно с транквилизатором. Эффективность лечения антидепрессантами на сегодня вызывает огромное количество вопросов. Очень часто, после проведенного курса лечения, отмена антидепрессантов приводит также к возврату заболевания.
Каким образом лечиться - выбирать только Вам. Работа кишечника сможет наладиться только в том случае, когда Вы снимете перенапряжение нервной системы.