
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 15 лет, 3 года назад мне поставили диагноз ВСД с тахикардией. Дали лекарства. Через некоторое время стало лучше, однако я заметил, что после небольшой физической нагрузки, я чувствовал, что были моменты, когда я не мог дышать. Из интернета я узнал, что это экстрасистолы. Переносить их мне было очень трудно и я сказал об этом родителям. Ходили туда-сюда по клиникам, смотрели на диагноз, говорили переходной возраст и т. д.. Пройдет, короче, само. Были моменты, когда вообще плохо было (поздней осенью). Пил корвалол и успокаивалось, вроде.
В этом году, когда мы проходили в школе медкомиссию, я должен был пройти ЭКГ. Когда я сидел и ждал своей очереди у двери, началась паническая атака. С большим трудом и через не могу, мне сделали эту кардиограмму (140 удв минуту). После этого начались очень большие нарушения в работе сердца, экстрасистолы, панические атаки.
Когда, через две недели после этого мы с родителями ходили в областную больницу, я все больше пугался. Сидя у дверей лечебных кабинетов, я боялся анализов (хотя раньше у меня этого не было). Сейчас я хожу в школу. В школе у меня проблемы из-за того, что приходится ждать своей очереди отвечать на уроках. При этом начинаются экстрасистолы, нарушения работы сердца, возникает сильный страх. Из-за этого я еще больше пугаюсь.
Хотя я выучил домашнее задание, мне приходится отпрашиваться домой или выходить в коридор, чтобы не стоять перед классом и не отвечать. Родители меня не совсем понимают. На следующий день я опять иду в школу и опять начинается паническая атака, когда мне приходится отвечать. Буду рад совету. Заранее спасибо.
Ответ на вопрос:
ВСД у подростков.
Дорогой Дмитрий! Ты умный парень, если можешь приготовить домашнее задание, поэтому должен понять основную причину своего состояния. Если сможешь понять, тогда тебе открыт путь к нормальной жизни. Твоё нынешнее состояние может быть связано с каким-то неприятным событием, которое ты пережил несколько лет назад. Это событие оставило сильный след в твоей памяти. Может кто-то тебе угрожал? После этого ты начал переживать. Постоянная тревога привела к перенапряжению нервной системы.
Как обстоит дело сегодня? Ты сам об этом очень хорошо рассказываешь. Ну что может быть страшного в том, чтобы пройти ЭКГ или выйти отвечать к доске перед преподавателем и твоими одноклассниками? Правильно. Ничего.
Но ты сам себе и своему мозгу начинаешь рисовать в своём воображении страшные картины того, что может произойти. После этих мыслей, в кровь сразу начинает выделяться, для защиты твоего организма, гормон страха - адреналин. Этот гормон вызывает тахикардию, ощущая которую, ты начинаешь ещё больше волноваться, то есть выделение гормона страха увеличивается и начинается паническая атака. Нарушение ритма сердца у детей и подростков очень часто бывает связано с вегетососудистой дистонией.
Всё происходит так:
Постоянная тревога → беспричинный страх → выделение гормона страха → симпатоадреналовый криз → паническая атака.
Для выздоровления необходимо выяснить причину, почему ты находишься в постоянной тревоге. Пояснить своему мозгу, что никакого вреда организму во время ответа на уроке или проведении ЭКГ не может возникнуть. То есть взять ситуацию под контроль, чтобы не страх управлял тобой, а ты смог смириться с ним.
Задай себе такой простой вопрос. Чем может грозить тебе обследование твоего сердца? Я понимаю тебя. То состояние, в котором ты сейчас находишься, очень сложное. Никто тебя не понимает и не жалеет. Но тебе нужно, не смотря ни на что, понять и усвоить эту цепочку. Не накручивать себя. Если ты уберёшь первые две позиции из неё, тогда ты сможешь избавиться от панической атаки.
Из лекарств необходим приём в течение 1-3 месяцев препарата глицин. Это очень эффективный, безобидный, не имеющий побочных действий препарат. Его назначают даже грудным детям. Результат будет не сразу. Первые положительные признаки смогут проявиться не ранее 2 недель. Корвалолом не злоупотребляй - очень нехорошее лекарство. И обязательно нужно пойти на приём к психотерапевту.